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L’innovation participative chez Michelin (lesechos.fr)
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Pionnier de l’innovation participative, Michelin sollicite les salariés pour faire remonter des pistes d’amélioration des produits et des conditions de travail. Chez Michelin, l’innovation participative ne date pas d’hier. Edouard Michelin, fondateur à la fin du XIX siècle du groupe de pneumatiques auvergnat, aujourd’hui deuxième producteur mondial, avait lancé la démarche en 1927 : des contremaîtres étaient chargés de recueillir auprès des ouvriers les bonnes idées « du terrain ». Quatre-vingt-dix ans plus tard, la démarche s’est structurée, jusqu’à devenir un outil phare au service des ressources humaines. En 2016, sur les 61.000 salariés sollicités pour suggérer des améliorations, 24.260 ont saisi la perche, soit près de 40 % de participation. Sur les 59.600 idées émises, 26.519 ont été réalisées. « Elles ont permis d’améliorer la sécurité au travail, la qualité des produits et des services, de diminuer les effets environnementaux, de réaliser des économies… » liste Roger Mondière, coordinateur de l’innovation participative chez Michelin. »
Source : lesechos.fr
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